Prévenir EmailPrévenir InstagramPrévenir FacebookPrévenir LinkedIn
Prévenir logo

La plateforme dédiée à la santé préventive

Vous êtes professionnel de santé ?
problématique de santé : La nutrition

La nutrition

Publié le 2022-05-03 - Lecture 2 min


A quoi ça sert de se nourrir ?

Permettre à nos cellules de produire l’énergie et les intermédiaires biologiques indispensables aux fonctions vitales et au maintien de la vie. Plus couramment, on explique que la nutrition est le moyen d’apporter les différentes briques indispensables au renouvellement et au bon fonctionnement de nos structures cellulaires et tissulaires.

Nutrition chez les végétaux VS nutrition chez les animaux

Les végétaux sont des êtres vivants autotrophes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de synthétiser toutes les entités nécessaires à leur survie, en toute indépendance, à partir d’eau, de lumière et d’unité atomiques contenues dans la terre. Les animaux dont font partie les humains sont dits hétérotrophes, car, ils ne possèdent pas les mécanismes physiologiques utiles à synthétiser de nombreuses molécules indispensables à leur survie. Ces molécules indispensables sont dites essentielles (acide-aminés, lipides, …) et les humains doivent obligatoirement passer par la consommation de végétaux et d’animaux terrestres et aquatiques pour les acquérir et ainsi rester en bonne santé. Pour nous humains, la nutrition est donc la base de la vie et d’une santé préventive.

Nutrition saine VS nutrition adaptée ?

Quelle qu’elle soit, la nutrition permettra de fournir : ⁃ les nutriments de base : glucides + protéines + lipides ⁃ Les micros et oligo- nutriments sans lesquelles les macronutriments ne peuvent complètement remplir leurs fonctions.

Les enjeux et la complexité de la nutrition naissent de la qualité des nutriments que nous apportent les aliments, leurs impacts sur notre santé et bien-être.

Une nutrition saine est faite d’aliments issus des techniques d’agriculture respectueuse de l’écosystème. En France, on parlera d’aliments issus de l’agriculture biologique.

On peut par ailleurs considérer qu’on mange sainement lorsqu’on consomme des aliments peu transformés, peu industrialisés.

Une nutrition adaptée est celle qui, sans forcément être saine, va apporter les bons nutriments au bon moment de la journée, en tenant compte du profil santé de la personne et des besoins physiologiques liés à son mode de vie et à son environnement.

Comment soigner sa nutrition permet de se préserver des cancers :

On sait aujourd’hui que les consommateurs réguliers d’aliments issus de l’agriculture biologique voient leur risque de développer un cancer diminuer de 25% (Centre de Recherche en Épidémiologie et Statistiques Sorbonne Paris Cité, voir plus)

Cela peut s’expliquer par une valeur nutritive supérieure de ces aliments et leur faible concentration en pesticides et autres molécules nocives. En parallèle, on sait aussi que ce mode alimentaire implique un niveau de dépense plus élevé pour le portefeuille des ménages. Cela est un frein tel que certaines classes sociales ne peuvent pas suivre ces conseils.

Prévenir proposera des ateliers pour vous guider à optimiser le contenu d’un panier de courses et ainsi, améliorer la balance aliments bio / aliments non bio au bénéfice du bio.

La nutrition, un point majeur du projet Prévenir

C’est pour ces raisons, et de nombreuses autres, que Prévenir.care centre ses services autour de la nutrition à travers de nombreux articles, mais aussi des ateliers théoriques et pratiques autour de très nombreuses thématiques, comme par exemple :

  • Découvrir les aliments pour leurs apports nutritifs
  • Quel intérêt à respecter la saisonnalité des fruits et légumes ?
  • Faire ses courses avec un budget séré
  • Se nourrir efficacement et avec plaisir, quel que soit son budget
  • Manger suivant notre rythme biologique
  • Préserver une santé durable sans aucune frustration alimentaire
  • Garder la ligne sans effort, au fil des âges et des évènements de la vie
  • Se préserver du diabète de type 2
  • Se préserver du syndrome métabolique
  • Gérer ses états émotionnels par l’alimentation
  • Etc.